2015年12月28日月曜日

12月28日(月)今年最後のパン販売でした!

・今年の5月から月2回の販売になり、お客様には大変ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。     それでも毎回お客様が来てくださり、パンを焼き続けることができました。ありがたいことです!
  来年もこのまま月2回の販売になりますが、よろしくお願いします。

・来年はオープンして6年目になります。もう6年もパンを焼いているんだと思うと、感無量です。
 これからも体に優しく素材の味を大切にした美味しいパンを目指していきますのでどうぞよろしくお願いします。

・来年1月の初売りは1月9日(土)です。ささやかな景品を準備してお待ちしておりますので、どうぞ
 お越しください!

2015年12月13日日曜日

12月13日(日)季節パンが変わりましたよ!

・12月から新しく焼いたパンを紹介します。
 デニッシュ系の「カイングラ」、クリスマスの「クグロフ」、「クリームパン」、「アップルロールパン」
 これらの菓子パンは、3月末まで焼く予定です。

・菓子パンの「ブルーベリーとクリームチーズパン」「チョコパン」は以前と同じように焼きます。

・今日は、久しぶりに11時前に完売しました。次回は、今年最後の販売になりますので、ご迷惑をかけないようにもう少し多く焼く予定です。

・次回の販売は12月26日(土)です。皆様のお越しをお待ちしております。
 

2015年11月29日日曜日

11月29日(日)急に寒くなりました!

・暖かい日が続いていただけに、金曜日の寒さはこたえました。
  気温が低くなると酵母の元気が落ちるので、これからのパン焼きが難しくなります。
  膨れが悪くなったり、発酵に時間がかかったり・・・・・頭がイタァイ!

・12月から季節のパンが変わります。
 「さつまいもパン」・「かぼちゃパン」「栗パン」の販売は終了します。
 デニッシュ生地の「カイングラ」・「クリームパン」・「リンゴロールパン」等がお目見えします。

・次回のパン販売日は12月12日(土)です。
 皆様のお越しをお待ちしております。
 

2015年11月15日日曜日

11月15日(日)大嵐の販売日

全粒粉100%の食パン
 今、私がハマっているパンです。とにかく味が濃厚!
 何もつけなくても十分に美味しい!
 それに下記のように栄養価も高いから、言うこと無し!
 一度食べてみませんか?
 

「全粒粉(ぜんりゅうふん、英語:whole wheat flour)とは、小麦粉の一種。小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものである。
胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ栄養価が高く、薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含み、ビタミンB1の含有量も高い。そのため、健康を目的として用いられることも多い。 不純物を多く含むため、粉の色はやや茶褐色を帯びる。製品はそれら不純物による独特の風味と食感を持つ。」(ネットより引用)

・14日の販売日は台風のような風雨でした。
 こんな悪天候でも、お客様は来てくださるので、本当にありがたいです。

・次回のパン販売日は、11月28日(土)です。
 皆様のお越しをお待ちしております。

2015年10月25日日曜日

10月25日(日)芋・栗・南京揃いました!

・サツマイモが収穫できたので、サツマイモのパンを焼きました。
  サツマイモを角切りにしてコロコロしたままパン生地に巻き込んで焼いてみました。
  スイートポテトにするより、サツマイモの食感を楽しんでもらえるかな?

・11月中はこの3種のパンが秋の季節パンになります。
  12月からは冬の季節パンが登場します!お楽しみに!

・次回のパン販売日は11月14日(土)です。
  皆様のお越しをお待ちしております。

2015年10月11日日曜日

10月11日(日)良い季節でも夜は寒い!

・本当にいい季節になりました。
  木々が少しずつ色づき始め、夜には虫が鳴き、星が鮮明に見えるようになりました。
  しかしあっという間に冬到来、今を大切に過ごしたいものです。

・「栗パン」販売好調です。
 今、一番たくさん焼いているパンですが、あっという間に売り切れます。
  「栗」は今が旬だから、今のおススメのパンです。

・「かぼちゃパン」も今の季節限定パンです。
 もう少ししたら、サツマイモを収穫しますので、「スイートポテトパン」も販売します。

・この3つが揃うと、イモ・タコ・ナンキンではなく、芋・栗・南京(かぼちゃ)パンが勢揃いします!
 お楽しみに!

・次回の販売は、10月24日(土)です。
 皆様のお越しをお待ちしております。

2015年9月27日日曜日

9月27日(日)栗拾い!

・畑の栗が、いっせいに落下し始めました。
 拾っても拾っても、次から次に落ちてきます。
 笑路庵の栗パンに入れる栗ですが、多すぎるので客様におすそ分けしました。
 京丹波は栗の名産地ですが、気候が栗の生育に適しているのでしょうか?
 畑の栗は、芝栗ですが、とっても甘くホクホクしています。
 難は小さくて加工しにくいこと!

・11月中は栗パンを販売する予定ですので、是非ご賞味下さい。

・次回のパン販売日は、10月10日(土)です。
 皆様のお越しをお待ちしております。

2015年9月13日日曜日

9月13日(日)今年は残暑が無い?

・昨年は秋になってもき気温が高く、キューリや三度豆等が沢山収穫できましたが、今年はサッパリ!です。
  大きな災害をもたらした台風や長雨も多く、異常気象が続いています。

・京丹波では今、栗の収穫が始まっています。
  笑路庵の栗は、毎年収穫が遅く、やっとポツリ・ポツリと落下し始めました。

・次回の販売日には、栗も沢山落下すると思いますので、「栗パン」を楽しみにしていてください。
 パン生地にも栗を練り込み、中には程よい甘さの栗あんが入った「栗パン」ですよ!

・次回の営業は9月26日(土)です。
 皆様のお越しをお待ちしております。

2015年8月22日土曜日

8月22日(土)朝晩は涼しくなりました!

・お盆を過ぎると、秋がグンと近くなりました。
  空の色、虫の音、日差し、空気等々・・・・・・少しずつ変わってきました。

・畑で収穫した野菜(無農薬・有機)を使ってパンを焼きたいので、どうしても期間限定になります。
  今、期間限定のパンは、「オニオン・ベーコンパン」「オニオン・コーンパン」「人参ジャムパン」「かぼちゃパン」です。

・9月第4土曜日の営業日からは「栗あんぱん」を販売予定です。笑路庵のお勧めパンです!

・次回のパン販売日は、9月12日(土)です。
 皆様のお越しをお待ちしております。

2015年8月8日土曜日

8月8日(土)猛暑が続いています!

・8月になって、35℃以上が当たり前の日が続いています。
  水分補給を十分行い、無理しないことが一番です。
 もう少しのガマン!と言い聞かせながらこの暑さに耐えるしかないかな?

写真のパン上
・新しいパン!というより、ちょっと楽しんで焼いたパンが「人参ジャムパン」です。
  生地に人参と人参の葉を練りこんで、人参ジャムをはさんで焼いた、オール人参パンです!

写真のパン下
・「ブルーベリージャムとクリームチーズのパン」、クリームチーズとブルーベリーは良く合うので、
 人気パンの一つです。



2015年7月25日土曜日

7月25日(土)もう真夏!

・梅雨が明けたらもう真夏!
  せみが一斉に鳴き始め、真夏を演出しています。
  ヒグラシも一匹で鳴いていたら「物悲しい」でしょうが、
  笑路庵の周囲では沢山のヒグラシが鳴くため、とってもうるさいです!

・新しいパンの写真を掲載します。
 上から「ポテトパン」「玉ねぎパン」「塩ロールパン」「レモンジャムパン」です。

・次回の営業日は、8月8日(土)です。
  皆様のお越しをお待ちしております。




2015年7月11日土曜日

7月11日(土)急に暑くなりました!

・久しぶりの晴れ間、しかし暑い!
 京都は33℃まで上がったそうですよ!

・今日は暑いので、パンの一次発酵が早く進み過ぎないように、温度調整に気を使いました。
 笑路庵の自家製天然酵母パンでは、一次発酵に20℃前後で15時間前後かけています。
 ただし、酵母の元気さや気温等の影響を受け、予定通りに発酵させるのは大変です。

・7月になったので、新しいパンが登場しました。
  玉ねぎとベーコンをトッピングした「玉ねぎパン」
  ジャガイモを生地に練りこんだ、フッカフッカのパン「ポテトパン」
 以上二つのパンを追加しました。

・次回のパン販売は、7月25日(土)です。
 皆様のお越しをお待ちしております。


2015年6月27日土曜日

6月28日(土)予約販売が増えました!

・金曜日はまるで台風並みの風雨で、畑のトウモロコシ・ナスビ・ズッキーニが傾いたり、倒れたり
  大変でした。パン工房付近は、風の通り道?かも・・・・・。
・月に2回販売になって、予約して下さるお客様が増えました。焼くパンの種類や数の予測 が出             来、とても助かっています。
・次回は、新しいパンを販売します。今、予定しているのは「玉ねぎ・ベーコンパン」「ジャガイモパ     ン」、もちろん自家製の無農薬野菜ですよ!
・次回の販売日は7月11日(土)です。皆様のお越しをお待ちしております。

2015年6月14日日曜日

6月14日(日)笑路庵は森?

・植物の成長は早いものです。
 笑路庵がオープンしてから5年、周りの木々はさらに大きく成長し、まるで森のよう!
 今は、ホトトギス・ウグイス等が鳴き、動物や植物から元気をもらっています。

・「よもぎあんぱん」の販売は6月で終了します。
 その代わりに新しいパンは?・・・・玉ねぎを使ったパンやヨーグルトのパンもいいかな?

・次回のパン販売は6月27日(土)です。
 皆様のお越しをお待ちしております。

2015年5月23日土曜日

5月23日(土)豆パン販売!

・季節が変わったので、パンの種類を変えていますが、新作パンが好評です。
・「塩ロールパン」は愛媛の塩パンを真似て焼いていますが、外側がぱりぱり、中がもっちりの
バターと塩味のパンです。
・「ブルーベリー・クリームチーズパン」は、ブルーベリーとクリームチーズの味が合うみたいで、
人気があります。
・暖かくなったので、「クリームパン」の販売は中止し、新たにえんどう豆を使った「豆パン」を焼き始めました。

・次回のパン販売は6月13日(土)です。
 皆様のお越しをお待ちしております。

2015年5月19日火曜日

5月19日(火)パン工房の周辺で!

・今エゴノキの花が満開です。
 2本有るエゴノキが一斉に花を咲かせました。
 蜜を求めて蜂が沢山集まっています。
今週末の販売日までもってくれるといいのですが・・・。

・巣箱に「シジュウガラ」が巣を作りました。
  たぶんヒナは巣立ったと思われます。
 ヒナに餌を運んでいた時の親鳥を撮りました。

・次回の販売日は5月23日(土)です。
 皆様のお越しをお待ちしております。
  




2015年5月10日日曜日

5月10日(日)販売が2週間に1回になって!

・5月になって販売が2週間に1回になりました。先週買いに来て下さったお客様もいらっして、ご迷  
 惑をおかけしました。申し訳ありません!
・5月になってパンの種類が変わりました。暑くなったのでデニッシュ系は販売中止!新たに「よもぎあんぱん」「ブルーベリー・クリームチーズパン」「塩ロールパン」を追加!そして久しぶりに「メロンパン風レモンパン」「ラスク」を焼きました。次回の販売日も焼く予定です。

2015年4月25日土曜日

4月25日(土)気持ちの良い季節になりました!

・いい季節になりました。
 パン工房の周りでも新緑が美しくなってきました。
 遅咲きの山桜も満開になり、瑞穂にもやっと春が来た!という感じです。

・恒例の「モグラ」の畑荒しが始まりました。
 せっかく成長した「えんどう豆」の苗が3本しおれてしまい、ガックリ!
 薬を使わずに、「モグラ」の被害を最小限にしようと知恵を絞っています。

・パン販売は5月から第2・第4土曜日になります。
  ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。



2015年4月18日土曜日

4月18日(土)5周年になりました!

・早いものです!
  開店して5年!
  あっという間の5年!

・週一度だけの我がままなパン屋!
  こんなパン屋でも続けてこられたのは、皆様の支えがあったからです。
  ありがとうございました。

・5月から、さらに我がままになって月2回だけの販売になります。
  第2・第4土曜日のみの営業となります。
  ご迷惑をお掛けしますが、今後ともよろしくお願いします。

・写真の花は5周年のお祝いに頂いたものです。
 お心遣いありがとうございました。

2015年4月11日土曜日

4月11日(土)話が弾みます!

・お客様の中には、ご自分でパンを焼いたり、家庭菜園をされている方がおられます。
 私も畑をしているので、肥料や植え付けの仕方等で話が盛り上がることがあります。
 またパン作りでは、パンの種類や酵母の作り方に興味をお持ちの方がおられ、ついつい
 私が雄弁になってしまうこともあります。私にとっては楽しいひと時です。
 
・4月18日(土)は笑路庵の開店5周年になります。
 ささやかですが、景品を用意して皆様のご来店をお待ちしております。

・5月より営業日を変更します。第2・第4土曜日のみの営業になります。
 ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。

2015年4月4日土曜日

4月4日(土)畑の桜が満開に!

・今年の桜の開花は早いです。
 例年より暖かいのでしょうか、畑の桜がもう満開になりました。

・先週は開店して20分でパンが完売するほど、多くのお客様が来てくださったのに、今日は?
 お客様が極端に少なかったです。ひょっとすると?5月から第2・第4土曜日のみの営業に変更
 予定ですが、勘違いされて4月から販売日が変わると思っておられるのかもしれませんね。
 
・ご迷惑をお掛けしますが、5月より営業日が第2・第4土曜日のみになります。
 よろしくお願いします。

・4月18日(土)は笑路庵の開店5周年になります。
 ささやかですが、景品を用意して皆様のご来店をお待ちしております。

2015年3月28日土曜日

3月28日(土)やっと春らしくなりました!

・今日は朝からポカポカ陽気!
 畑ではチョウチョが舞い、小鳥がさえずる様になりました。
 畑の桜の開花も秒読みです。

・今日は夫の友人家族が来て下さり、プラタナスの苗木の植樹をして下さいました。
 大きく育つといいなぁ・・・・・。

・5月より営業日を以下のように変更いたします。
    第2、第4土曜日のみの営業になります。
    時間は今まで通り10:00~15:00です

2015年3月21日土曜日

3月21日(土)笑路庵に春が来た!

・今日は好天に恵まれ、気持ちのよい日でした。すっかり春ですね。
 そこで、笑路庵の周りで見つけた春をご紹介します!

・「クリスマスローズ」が見ごろになりました。
 日陰でもけなげ「スイセン」が咲きました。
 「アシビ」の花が満開です。

・5月より営業日を以下のように変更いたします。
    第2、第4土曜日のみの営業になります。
    時間は今まで通り10:00~15:00です



2015年3月14日土曜日

3月14日(土)最後の寒波か?

・今日も寒かったですね!奈良のお水取りが終わったら、いよいよ春が来る!はずなんですがね。 思わず「春よ来い 早く来い・・・」と歌いたくなります。

・毎年、コナラの落ち葉で腐葉土を作っていますが、今年も腐葉土の中に沢山のカブトムシの幼虫が見つかりました。畑の土作りに腐葉土が必要なので、幼虫には別の住処に引越ししていただきました。
夏になれば立派に育って巣立っていくのだろうなぁ・・・・・・。

・5月より営業日を以下のように変更いたします。
    第2、第4土曜日のみの営業になります。
    時間は今まで通り10:00~15:00です

2015年3月7日土曜日

3月7日(土)三寒四温?

・暖かい日と寒い日が数日置きに入れ替わるのが、今の季節の特徴なんでしょうが、今日は寒かったですね!スタッドレスタイヤを替えて良いのかどうか悩ましいです。

・2月・3月は雨の日が多いですね。春野菜の種まきや苗の植え付け準備がまったく進みません。
そろそろジャガイモも植えつけたいのですが、土が湿りすぎて躊躇しています。畑ではモグラが好き勝手に動き、畑を荒らし始めています。

2015年2月28日土曜日

2月28日(土)今日の日差しは暖かい!

・確実に春に近づいていますね、今日は春のような日差しでした。

・季節のパンで、今人気のパンは「アンデニッシュ」と「カイングラ」。共に、デニッシュ生地ですが、「アンデニッシュ」の生地はサクサクした食感が人気です。

・写真は、先週紹介した「レモンブレッド」です。写真写りが悪いから、あんまり美味しそうに見えないなぁ!残念!



2015年2月21日土曜日

2月21日(土)春のような陽気!

・先週は真冬!今週は春!これを繰り返しながらだんだん春になっていくんだろうなぁ・・・・・。

・レモンで酵母を起こし、レモンの皮でレモンピールを作ったので、早速レモンのパンを焼いてみま   
 した。牛乳とバターをたっぷり入れ、砂糖も少し多い目なので、しっとりとした甘酸っぱいパンに
 なりました。来週も焼きますので、一度お試しあれ! 

 
・5月より営業日を以下のように変更いたします。
    第2、第4土曜日のみの営業になります。
    時間は今まで通り10:00~15:00です

2015年2月14日土曜日

2月14日(土)北国のような朝!

・昨日より降り続いた雪、朝はまるで北国のようでした。
でも昼頃から気温が上がり、ポカポカ陽気になりました。
今年は暖冬?では無かったのかな???











・5月より営業日を以下のように変更いたします。

   第2、第4土曜日のみの営業になります。
   時間は今まで通りで10:00~15:00です。

2015年2月7日土曜日

2月7日(土)今日は霧後晴れ!

・朝霧が幻想的でした。
  霧の時は晴れるといいますが、今日は久しぶりに気持ちの良い気候でした。

・バレンタインデ-にちなんで、チョコを使ったパンを3種類焼いてみました。
    「棒チョコを入れたデニッシュ」]
    「チョコチップを入れたココア生地のチョコパン」
    「ココア生地と白い生地を重ねて巻いたチョコロールパン」

     来週もこの3種類のチョコパンを焼く予定です。












●5月より営業日を以下のように変更いたします。

 第2、第4土曜日のみの営業になります。時間は今まで通りで10:00~15:00です。

 
 

2015年2月1日日曜日

1月31日(土)寒波到来!

●朝から雪、雪、雪・・・・一時晴れのち曇り・・・・今日はこんな天気でした。 こんな天候でもお客
が来て下さり、感謝・感謝です。特に今日は初めての方が多かったですね。
 
●新しいパンを紹介します!
   ・「さつまいもパン」・・・・・さつまいもをパン生地に練り込み、クリームチーズの入った
                   さつまいもアンを挟んでねじってみました。
   ・「オレンジピールパン」・・・・・細かく刻んだオレンジピールをパン生地に練りこみました。
   ・「デニッシュパン」・・・・・アンのデニッシュとカスタードクリームとブルーベリージャムの
                   デニッシュの2種類です。
   ・さつまいもパンとデニッシュパンは季節のパンですのでお早めにお試しあれ!





 

さつまいもパン







オレンジピールパン








あんデニッシュパン







クリームデニッシュパン


  














2015年1月24日土曜日

1月24日(土)久しぶりの晴天

・今日は久々の晴天で気持ち良かったなぁ。明日も晴れそうだし、畑仕事でもしようかな?ご近所の畑ではもうジャガイモの植え付けのための畝立てをしておられるから、ちょっとあせっています。
・紅玉りんごが無くなり、アップルロールパンの販売が今日で終了しました。その代わり今日からオレンジピールパンを焼き始めました。

2015年1月18日日曜日

1月18日(日)近頃販売日は雨・雪が多い!

・今日は日曜日、朝からいい天気!どうして土曜日は悪天候が続くのかな?足元が悪い中、来てくださったお客様に感謝です。昨日は雪やみぞれも降って本当に寒い日でした。
・昨日のデニッシュは、「小豆アン入りデニッシュ」と「カスタードクリームデニッシュ」でした。デニッシュやカイングラは気温の低い季節のパンです。当分は焼き続ける予定です。

2015年1月11日日曜日

2015年1月11日(日)新年おめでとうございます!

・2015年、新しい年が始まりました。今年は天気に恵まれず、三が日は大雪!初売りは曇り時々雨や雪!でしたが、今年も新しい気持ちで美味しいパンを目指して焼きたいと思います。よろしくお願いします。
・クリスマスのパン「クグロフ」は販売終了。新しいパンとして、柚子ジャムパンとデニッシュパンを販売を始めました。柚子ジャムは無農薬の自家製ジャムを使用しています。昨日販売したデニッシュはスライスアーモンドと砂糖を散らして焼きました。デニッシュはトッピングを替えることでいろいろな種類のパンが焼けるので楽しいです。来週のデニッシュは????