笑路庵の天然酵母パンについて

笑路庵のパンは、果物や野菜から酵母を育て、時間をかけてゆっくり生地を発酵させて焼いています。材料は国産小麦、精製の少ない塩や砂糖、無農薬や低農薬の野菜や果物等を使用しています。

また、季節限定のパンでは自家製の野菜や栗入りのパンを焼き、文字通り田舎の小さなパン屋で、素朴なパンが特徴です。イーストで焼いたパンのようにフカフカのパンではありませんが、天然酵母の風味と噛み応えのある食感を楽しんでもらえればありがたいです。

酵母パンは生きています。季節や気温に左右されやすく、焼き上がっても熟成は進みます。熟成が進むと美味しさが増しますが、酸味も出やすくなりますので、直ぐに召し上がらない時は、冷凍庫で保存してください。そして解凍後は、軽く焼いたり温めたりしてお召し上がりください。また、硬くなったパンは霧を吹き付けてから軽く焼いたり温めたりしてお召し上がりください。

・酵母パンは初めてとおっしゃる方もたくさんおられると思います。食べやすい菓子パンやモッチリした食感のハードパンもございますので、お好みのパンやお口に合うパンを是非見つけてくださいね